Wichtige Informationen - Kirche-Lenzen-Lanz-Seedorf

Gottesdienstknigge …………..……………..….

Wir sind dankbar, dass wir wieder Gottesdienste auf den Dörfern  feiern dürfen.
Deshalb bemühen wir uns, die vom Gesetzgeber vorgegebenen Rahmenbedingungen umzusetzen und die von der Landeskirche empfohlenen Regelungen für die Gottesdienste zu beachten:

1. Abstandsregel 2 m in jeder Richtung, der sowohl in der Sitzordnung der Kirche, als auch beim Hinein- und Herausgehen aus der Kirche beachtet werden soll.

1. Bitte vermeiden Sie körperlichen Kontakt, (kein Händeschütteln, kein gemeinsames Berühren von Gegenständen etc.)

1. Auch wenn der Mund- und Nasenschutz vom Gesetzgeber in Brandenburg für Gottesdienste nicht vorgeschrieben ist, ist er sinnvoll und empfehlenswert.

1. Auf den Gemeindegesang sollte verzichtet werden, da er ein höheres Infektionsrisiko birgt als das Sprechen. Die Gottesdienste werden daher musikalisch anders gestaltet sein als gewohnt.

1. Auf die Kollektensammlung während des Gottesdienstes wird verzichtet. Es wird am Ausgang des Gottesdienstes gesammelt.

1. Im Eingangsbereich der Kirche wird es die Möglichkeit zur Handdesinfektion geben.

1. Grundsätzlich werden die Kirchen zur Gottesdienstzeit offen sein, um das Berühren von Türklinken, Handläufen etc. zu vermeiden.

1. Auf das Abendmahl muss gegenwärtig verzichtet werden.
NEUE MITARBEITERIN IM BÜRO ………………….

Liebe Gemeinde,
mein Name ist Anke Pfeffer, ich wohne in Motrich, bin verheiratet, habe zwei erwachsene Kinder.
Ab dem 1. September werde ich an zwei Tagen in der Woche in Ihrem Gemeindebüro in Lenzen arbeiten.
Ich habe bereits eine Stelle als Gemeindesekretärin im Pfarrsprengel Wittenberge – Land und arbeite
im GKR der Kirchengemeinde „Unteres Elbtal“ mit. Diese abwechslungsreichen Tätigkeiten machen mir
sehr viel Freude und so freue ich mich nun auf zusätzliche Herausforderungen und viele interessante
Begegnungen mit Ihnen.

Herzliche Grüße Anke Pfeffer
BESONDERE GOTTESDIENSTE / ANDACHTEN ..

Am Reformationstag (Sa, 31. Oktober) findet in Lanz um 10.00 Uhr ein Konfirmationsgottesdienst statt.
Es wird konfirmiert:
John Nier aus Loxstedt b. Bremerhaven

zum regionalen Familiengottesdienst
zum Martinstag
in der St. Katharinen Kirche Lenzen
am Freitag , den 13.11.2020 um 17.00 Uhr

für Groß und Klein,
   für Alt und Jung

Wir sammeln an diesem Tag Päckchen für die Aktion
Weihnachten im Schuhkarton“!
       Flyer erhalten Sie im Gemeindebüro und von Pfr.Kostropetsch.

Im Anschluss wollen wir mit Laternen durch die Stadt ziehen.
(Unbedingt eine Laterne mitbringen)

Ihr Familiengottesdienstteam
BÄUME IN DER KIRCHE ……………………..……...

Sprechende Bäume in Lenzen: Die St.-Katharinen-Kirche in Lenzen beherbergt bis Oktober eine Baumausstellung von Fritz Müller.
Mit Bildern, Texten und Holzexponaten gibt der Theologe und Liedermacher Einblick in die Welt der Bäume. Mit seinem Arrange-ment wird den Bäumen eine Stimme verliehen. Wie spricht so ein Baum zu Gott? Was hat er seinem Schöpfer zu sagen?
Fritz Müller hat feinsinnig die Bäume so im Bild festgehalten und Texte dazu gesetzt, dass Betrach-tende bei manchen Bäumen die eigene Lebenssituation erkennen können.
Die Baumausstellung kann zu den Zeiten der Offenen Kirche besucht werden:
Montag-Samstag 10.00-18.00 Uhr
Sonntag 12.00-18.00 Uhr
Am Sonntag, den 18.10. endet die Ausstellung mit einem Gottesdienst um 10.30 Uhr, den Pastor Fritz Müller mit eigenen Fotos, Texten und Liedern mitgestalten wird.
Das Lenzenzener Pfarr- und Gemeindehaus wird saniert und zu einem Gemeindezentrum umgebaut.
Nach einem langen planerischen und finanzplanerischen Vorlauf steht die Finanzierung.
Wenn die Bauarbeiten beginnen, wird die Gemeinde mit den Wintergottesdiensten umziehen. Ebenfalls wird das Gemeindebüro ausgelagert werden.
Würde uns jemand von den Lenzenern helfen, wenn es ans ausräumen und umziehen geht? Wir können jede Hilfe gebrauchen.
Bitte melden Sie sich schon mal bei Peter Krause oder Norbert Nußbaum. Dann können wir Sie ansprechen, wenn es losgeht.
Eine Vergrößerung des Gemeindesaales, die Neugestaltung der sanitären Anlagen, eine klarere Trennung der privaten Pfarrwohnung von den gemeindlichen Räumen, Umzug und Vergrößerung des Gemeindebüros … das sind einige Inhalte des Gesamtprojektes, das von der Städtebauförderung und der Regionalförderung LEADER großzügig unterstützt wird. In Zukunft wird das Ev. Gemeindezentrum als Versammlungsort offen sein für örtlicheVereine, Parteien und Einrichtungen und so gemeinsam mit dem Rathaus und der Burg im Stadtkern ein gutes Dreieck für Einwohner und Gäste bilden. So werden in Zukunft u.a. die Musikschule, die landeskirchliche Gemeinschaft, der Heimatverein lunkini e.V. und die CDU Nutzer und Gäste unseres Gemeindezentrums werden.
Ich glaube; hilf meinem Unglauben!
Mk 9,24